SC emite alerta máximo após 1º caso de gripe aviária em granja comercial do Brasil ser detectado no RS
Alerta é para que a avicultura comercial de Santa Catarina, único estado brasileiro que faz divisa com o Rio Grande do Sul, reforce as medidas de biossegurida...

Alerta é para que a avicultura comercial de Santa Catarina, único estado brasileiro que faz divisa com o Rio Grande do Sul, reforce as medidas de biosseguridade. Santa Catarina intensifica medidas de defesa sanitária após confirmação de foco de Influenza Aviária no RS SAR/ Divulgação Após a confirmação de um foco de gripe aviária H5N1 em uma granja comercial no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, único estado brasileiro que faz divisa com o território gaúcho, emitiu alerta máximo para que a avicultura comercial reforce as medidas de biosseguridade nesta sexta-feira (16). O estado informou que vai intensificar as ações de defesa sanitária animal, que incluem: análise da movimentação de produtos de origem animal vindos do estado vizinho e a vigilância em propriedades que receberam animais daquela região nos últimos 30 dias. ✅Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp ➡️ A gripe aviária, ou H5N1, é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave). Conforme o governo federal, trata-se do primeiro foco de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) detectado na avicultura comercial do país — antes as ocorrências eram em aves silvestres. Desde 2006, ocorre a circulação do vírus, especialmente na Ásia, África e no Norte da Europa. Medidas A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) emitiram a nota técnica n.º 001/2025 com outras medidas e orientações. Segundo o documento, serão prestadas orientações aos Postos de Fiscalização Agropecuária (PFFs) da divisa sul para intensificar a inspeção física e de documentos de todas as cargas de aves e ovos férteis vindos do Rio Grande do Sul. O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, destaca que Santa Catarina é o segundo maior exportador de carne de frango do Brasil e, por isso, a adoção dessas medidas é de extrema relevância. China suspende compra de carne de frango do Brasil por 60 dias Após China, União Europeia e Argentina suspendem compra de carne de frango do Brasil Frango em números: Brasil é o maior exportador mundial e China é maior cliente Os médicos veterinários da Cidasc foram orientados a manter a avaliação criteriosa nos atendimentos de casos suspeitos de Síndrome Respiratória e Nervosa das Aves (SRN), além de intensificar as orientações sobre a importância da biosseguridade na prevenção das doenças das aves durante as vigilâncias e certificações de rotina. A depender da evolução do cenário epidemiológico, segundo o governo, novas medidas poderão ser adotadas. Sem transmissão pelo consumo de carne e ovos O Mapa alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. "A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo", diz comunicado da pasta. O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas). As autoridades sanitárias sustentam que já começaram a adotar as medidas previstas no plano nacional de contingência. O objetivo é conter a doença, garantir a segurança alimentar e evitar qualquer impacto na produção. Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango O que é e onde surgiu a H5N1? O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave). O H5N1 faz parte do segundo grupo: isso significa que ele é disseminado rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais. A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China. No ano seguinte, ocorreu o primeiro registro da doença em humanos, em Hong Kong, segundo um documento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Outras orientações Os produtores devem reforçar as medidas de biosseguridade e proibir visitas de pessoas alheias ao sistema de produção; Aves mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas; A Cidasc deve ser comunicada em caso de aves de qualquer espécie apresentando sinais clínicos de Influenza Aviária (dificuldade respiratória, secreção ocular, andar cambaleante, torcicolo ou girando em seu próprio eixo, ou mortalidade alta e súbita). ✅Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp VÍDEOS: mais assistidos do g1 SC nos últimos 7 dias